Dove acquistare il miglior Pesto a Genova
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Dove acquistare il miglior Pesto a Genova

Dove acquistare il miglior Pesto a Genova

Cosa fai quando vai a Genova?

Sicuramente è quello di provare la cucina ligure, è un rito al quale non ci si può rinunciare.

Scopriamo un po’ le origini del pesto genovese e dove acquistare un vasetto.

Le origini

Dove acquistare il miglior Pesto a Genova
Dove acquistare il miglior Pesto a Genova

Sai che prima del pesto già gli antichi romani utilizzavano una pasta chiamata moretum?

Gli ingredienti principali erano formaggio, aglio e alcune erbe che appunto davano quel colore verdognolo.

Un secondo antenato del pesto era l’agliata, una ricetta a base di noci e aglio, molto apprezzata sia dal punto di vista alimentare che da quello igienico.

La prima ricetta dell’800

Il pesto subì una vera e propria evoluzione e nel 1863 ci fu la prima ricetta ufficiale:

Giovanni Battista Ratto pubblicò proprio in quell’anno “La cuciniera genovese”, il primo libro dedicato alla gastronomia genovese e in cui si parla del pesto in chiave moderna.

La ricetta di Ratto era quella di utilizzare aglio, formaggio olandese e parmigiano grattugiati e pinoli da pestare in un mortaio con poco burro, per poi sciogliere il risultato finale con l’olio.

Oggi

Basilico genovese Dop,pinoli italiani, parmigiano reggiano stravecchio, aglio di Vessalico (Imperia), pecorino sardo, sale marino grosso,olio extravergine di oliva della “Riviera Ligure” Dop

Sono gli ingredienti ufficiali stabiliti dal Pesto World Championship, il campionato mondiale di pesto al mortaio che si svolge ogni due anni nel capoluogo ligure.

  • 4 mazzi (60-70 g. in foglie) Basilico Genovese D.O.P., garanzia della tipicità di profumo e sapore
  • 30 g. Pinoli
  • 45-60 g. Parmigiano Reggiano Stravecchio grattugiato
  • 20-40 g. Fiore Sardo grattugiato (Pecorino Sardo)
  • 1-2 Spicchi d’Aglio di Vessalico (Imperia)
  • 3 g. Sale Marino Grosso
  • 60-80 cc. Olio Extra Vergine di Oliva “Riviera Ligure” D.O.P., dolce e fruttato, esalta il profumo del Basilico e del condimento

Dove comprare il pesto a Genova?

Pestobene

Pestobene, nasce nel 2018 grazie ad un’idea imprenditoriale che intende proporre al cliente la tradizione del pesto genovese fresco appena fatto, senza aggiunta di conservanti o procedimenti conservativi.

  • Indirizzo:  Via San Pietro Della Porta, 1 r. 16123 Genova
  • Orari di apertura: lun,mar,mer,gio, ven,sab 10-18 dom 10.00-12.30
  • Tel: + 339 645 7168

Pesto Rossi 1947

Dove acquistare il miglior Pesto a Genova
Dove acquistare il miglior Pesto a Genova

In Via Galata, a pochi passi dalla centralissima Via XX Settembre c’è un piccolo negozio il cui pesto è stato premiato dalla rivista Gambero Rosso come miglior pesto genovese del 2008!

Prodotto in Italia e peparato con basilico dop e aglio di Vessalico, è disponibile anche online.

  • Indirizzo: Via Galata 30r, 16121 Genova
  • Orari di apertura: lun, mar, mer, sab 8-13, 15-20; gio, ven 8-20; domenica chiuso
  • Tel+39010 564 332

Bottega del pesto

Nella classifica redatta da Gambero Rosso, si è classificato al quarto posto in Italia, risultando il migliore per qualità prezzo.

Il negozio e il laboratorio della Bottega del Pesto si trovano a una ventina di minuti in auto dal centro di Genova, precisamente a Nervi, un quartiere della costa.

Non hai tempo di andare fino a Nervi? Non c’è problema, puoi anche acquistarlo online!

  • Indirizzo: Via Aurelia 42r – Genova (Zona Capolungo)
  • Orari di apertura: lun, mar, mer, sab 12 – 15; gio, ven 12-15, 18.45-21.30, domenica chiuso
  • Tel+39010 329 1617
  • Acquista online: www.bottegadelpesto.com

Pastificio Gemma

Il Pastificio Gemma è un negozio di alimentari situato nel quartiere di Marassi, a pochi minuti a piedi dalla stazione centrale di Genova Brignole.

  • Indirizzo: Via Monticelli 20r, 16142 Genova
  • Orari di apertura: lun, mar, gio, ven, sab 8-13, 16-19; mer 8-13; domenica chiuso
  • Tel: +39010 839 3570
Dove acquistare il miglior Pesto a Genova

Spero che la guida vi sia stata utile, questi indirizzi sono i più famosi per poter portare con voi via un buon pesto genovese. Nel frattempo scopri gli altri articoli dedicati alla rubrica dedicata interamente a Genova :

Heinz Beck diceva che la cucina non è mangiare. È molto, molto di più. Cucina è poesia. Per me la cucina è ben oltre le apparenze, è un gesto d'amore e così nascono le mie ricette insieme a tutte le foto correlate. Zelda's Kitchen è il blog di cucina attraverso libri, ricette e viaggi dal 2013.

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