In collaborazione con Terra Nostra, vi presentiamo una ricetta raffinata e saporita: i Tagliolini al tartufo aromatizzati con sugo di pancetta dolce e noci. Un primo piatto perfetto per gli amanti dei sapori decisi e avvolgenti, ideale per un pranzo in famiglia o una cena con gli amici.
La mia ricetta combina la delicatezza dei tagliolini all’uovo con la sapidità della pancetta dolce, il gusto inconfondibile del tartufo e la croccantezza delle noci. Un equilibrio perfetto di sapori e consistenze che vi conquisterà al primo assaggio.
Il sugo di pancetta viene preparato con una cottura lenta e a fuoco basso, per esaltare al meglio il gusto di tutti gli ingredienti. Il tartufo, aggiunto a crudo, regala un aroma inebriante e un tocco di raffinatezza. Le noci tritate completano il piatto con la loro croccantezza.
Sponsorizzato da Terra Nostra
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per realizzare tagliolini al tartufo aromatizzati con sugo di pancetta dolce e noci
Passaggi
In una pentola antiaderente, scaldare l’olio extravergine d’oliva e rosolare la pancetta a cubetti a fuoco medio per circa 5 minuti, fino a renderla croccante.
Aggiungere il soffritto di cipolla, sedano e carote tritati e cuocere per altri 5 minuti a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto.
Versare la passata di pomodoro rustica, aggiungere un pizzico di sale, un pizzico di zucchero e alcune foglie di basilico fresco.
Cuocere a fuoco lento per circa 2-3 ore, mescolando occasionalmente, per ottenere un sugo denso e profumato. Se si ha fretta, è possibile ridurre il tempo di cottura a 30-40 minuti.
Tritare grossolanamente le noci e metterle da parte.
Cuocere i tagliolini aromatizzati al tartufo in abbondante acqua salata per il tempo indicato sulla confezione (circa 14-15 minuti).
Scolare i tagliolini al tartufo e trasferirla nella pentola con il sugo di pancetta.
Aggiungere l’olio extravergine d’oliva aromatizzato al tartufo e mescolare per amalgamare il tutto.
Servire i tagliolini con il sugo di pancetta e la granella di noci tritate, guarnendo con foglioline di basilico fresco.
Consigli per realizzare dei tagliolini al tartufo ottimi
Per un sapore più intenso, è possibile utilizzare pancetta affumicata al posto di quella dolce.
Se non si dispone di tagliolini aromatizzati al tartufo, è possibile utilizzare pasta fresca all’uovo o pasta di semola di grano duro, aggiungi dell’olio al tartufo, il risultato sarà lo stesso.
Per un tocco croccante, è possibile aggiungere al piatto pangrattato tostato.
Un vino rosso leggero e fruttato, come un Pinot Nero o un Barbera d’Alba.
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8 commenti
Che bello: un mix di ottimi ingredienti per questa ricetta tartufo e noci incluse
Un primo piatto sfizioso e di sicura riuscita, bravissima
Per me sei ufficialmente un genio! Abbinamenti come questi sono deliziosi anche solo a vederli alle 9,20 del mattino. Assolutamente da provare al più presto!
Sono davvero deliziata dai piatti di pasta, ma ammetto che ho davvero poca creatività e grazie a te posso regalarmi non sempre i soliti primi, ma anche gusti diversi!
oh signur! Sono le 10:30 e ho già fame per “colpa tua”! 🙂
Ricetta molto interessante, la salvo nell’attesa di prepararla quanto prima. Grazie! 🙂
Amo il tartufo nel paese dove sono nata e vivo fanno la festa del tartufo, penso che questa ricetta la farò sicuramente.
Ammetto di non avere mai abbinato l’aciodità del pomodoro al tartufo. Per questo la tua ricetta mi ha colpita subito. Mi piacerebbe tanto provare e la soluzione del tagliolino al tartufo che hai proposto semplifica molto la cosa. Infatti trovare del buon tartufo non è immediato, quindi avvalersi di prodotti, come questi, che lo contengono è una genialata! Grazie, come sempre, la nostra blogger geniale!
Amo molto il tartufo e questa mi sembra una ricetta interessante e facile da preparare anche per me. La provo.