Tagliolini al tartufo aromatizzati con sugo di pancetta dolce e noci

In collaborazione con Terra Nostra, vi presentiamo una ricetta raffinata e saporita: i Tagliolini al tartufo aromatizzati con sugo di pancetta dolce e noci. Un primo piatto perfetto per gli amanti dei sapori decisi e avvolgenti, ideale per un pranzo in famiglia o una cena con gli amici.

La mia ricetta combina la delicatezza dei tagliolini all’uovo con la sapidità della pancetta dolce, il gusto inconfondibile del tartufo e la croccantezza delle noci. Un equilibrio perfetto di sapori e consistenze che vi conquisterà al primo assaggio.

Il sugo di pancetta viene preparato con una cottura lenta e a fuoco basso, per esaltare al meglio il gusto di tutti gli ingredienti. Il tartufo, aggiunto a crudo, regala un aroma inebriante e un tocco di raffinatezza. Le noci tritate completano il piatto con la loro croccantezza.

Tagliolini al tartufo aromatizzati con sugo di pancetta dolce e noci
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per realizzare tagliolini al tartufo aromatizzati con sugo di pancetta dolce e noci

320 rotoli Tagliolini al tartufo
2 cucchiai olio extravergine d’oliva aromatizzato al tartufo
1 confezione pancetta dolce a cubetti
1 confezione salsa di pomodoro rustica
q.b. basilico tritato
q.b. soffritto
q.b. noci
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale e zucchero

Passaggi

In una pentola antiaderente, scaldare l’olio extravergine d’oliva e rosolare la pancetta a cubetti a fuoco medio per circa 5 minuti, fino a renderla croccante.

Aggiungere il soffritto di cipolla, sedano e carote tritati e cuocere per altri 5 minuti a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto.

Versare la passata di pomodoro rustica, aggiungere un pizzico di sale, un pizzico di zucchero e alcune foglie di basilico fresco.

Cuocere a fuoco lento per circa 2-3 ore, mescolando occasionalmente, per ottenere un sugo denso e profumato. Se si ha fretta, è possibile ridurre il tempo di cottura a 30-40 minuti.

Tritare grossolanamente le noci e metterle da parte.

Cuocere i tagliolini aromatizzati al tartufo in abbondante acqua salata per il tempo indicato sulla confezione (circa 14-15 minuti).

Scolare i tagliolini al tartufo e trasferirla nella pentola con il sugo di pancetta.

Aggiungere l’olio extravergine d’oliva aromatizzato al tartufo e mescolare per amalgamare il tutto.

Servire i tagliolini con il sugo di pancetta e la granella di noci tritate, guarnendo con foglioline di basilico fresco.

Consigli per realizzare dei tagliolini al tartufo ottimi

Per un sapore più intenso, è possibile utilizzare pancetta affumicata al posto di quella dolce.

Se non si dispone di tagliolini aromatizzati al tartufo, è possibile utilizzare pasta fresca all’uovo o pasta di semola di grano duro, aggiungi dell’olio al tartufo, il risultato sarà lo stesso.

Per un tocco croccante, è possibile aggiungere al piatto pangrattato tostato.

Un vino rosso leggero e fruttato, come un Pinot Nero o un Barbera d’Alba.

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