Recensione: La Cucina Giapponese Illustrata di Laure Kié e Haruna Kishi

Una settimana fa vi consigliavo 5 libri di cucina giapponese da regala a Natale, mentre oggi vi parlo de La Cucina Giapponese Illustrata di Laure Kié e Haruna Kishi, edito da Slow Food Editore.

La Cucina Giapponese Illustrata non è semplice e classico ricettario per chi ama questa cucina. Questo volume è una full immersion nella tradizione e del gusto di un paese che da diversi anni affascina tutto il mondo.

La Cucina Giapponese Illustrata

“L’Unesco ha inserito il washoku (和食), la cultura giapponese, tra i patrimoni culturali immateriali dell’umanità. Prodotto di tradizioni millenarie, la cucina nipponica è un vero e proprio tesoro mondiale, che unisce estetica, nutrizione, gusto e si caratterizza per una componente gustativa specifica: l’umami. Questo quinto sapore (accanto a dolce, salato, acido e amaro), il cui nome significa letteralmente gusto delizioso, conferisce profondità ai piatti.”

Questo ricettario nasce dall’idea di Laure Kié, scrive libri di cucina giapponese e Haruna Kishi è un’autrice, regista e illustratrice (Miru Miru).

Il ricettario è diviso in sei capitolo, dove ad ogni pagina ci viene raccontate le loro tradizioni, le loro usanze e un pasto giapponese.

Sapevate che in giapponese, la parola riso (gohan” – ご飯), significa anche pasto? Tra l’altro è uno dei cereali più importante della loro dieta. Un classico pasto domestico è composto da una ciotola di riso bianco, una zuppa di miso, delle verdure e un alimento proteico solitamente carne, pesce o tofu, un’insalata o verdure in salamoia. Spesso la frutta è servita come dessert, mentre le bevande come birra, sakè e tè, accompagnano il loro pasto.

Vi ripropongo un detto del maestro Tanizaki:

La cucina giapponese non è qualcosa che si mangia, ma qualcosa che si guarda.
-Jun’ichirō Tanizaki

Nella cucina kaiseki, il piacere degli occhi è importante quanto quello del palato.

Che si tratti di una cucina kaiseki-shojin ryokiri, la composizione del piatto deve rispettare rigorosamente le texture, le modalità di cottura e dei sapori o come consiglia la cucina dei templi è meglio cucinare con alimenti di stagione, non trattati e consumare i prodotti locali. Si avrà una cucina sana e che rispetti la natura.

Alla base di questo ricettario troviamo ricette, tradizioni, aneddoti, alimenti, spezie, condimenti, utensili, accessori, stoviglie e posate sono tutti raccontati in maniera chiara, concisa e intuitiva grazie anche alle illustrazioni della sensei Haruna Kishi.

Il protagonista del ricettario ovviamente è il riso, ma in questo caso non è il solo a esserlo in quanto le attrezzature e le stoviglie sono dettagli importanti per la buona uscita delle pietanze.

COME È STRUTTURATO La Cucina Giapponese Illustrata di Laure Kié e Haruna Kishi

Il ricettario presenta come detto in precedenza un sommario diviso in sei capitoli dove vi è un’introduzione della cucina giapponese, un capitolo intero dedicato al riso, la pasta, altri piatti di approfondimento, la cucina a tema, dolci e bevande. Alla fine troverete l’elenco di tutte le ricette raccolte all’interno di esso.

La Cucina Giapponese Illustrata punta molto alla semplicità ma anche ai dettagli come le illustrazioni con i vari procedimenti e gli approfondimenti apprezzati. Un ricettario diverso dai soliti che vi si possono trovare in libreria e online.

Posso assicurarvi che le ricette più difficili in realtà sono semplici, basta seguire le indicazioni e farete un figurone con amici e parenti che amano la cucina giapponese.


Vi ho parlato del ricettario La Cucina Giapponese Illustrata di Laure Kié e Haruna Kishi, edito da Slow Food Editore. Potete trovare il libro Qui.

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