Appunti di Zelda
  • Home
  • Locali
  • Note di Vite
  • La dispensa dei vini
  • Ti parlo di un’azienda
  • Ti parlo di una cantina
  • Ricette
  • Viaggiare
  • Dove dormire
  • Mediakit
Appunti di Zelda Appunti di Zelda
Appunti di Zelda Appunti di Zelda
  • Home
  • Locali
  • Note di Vite
  • La dispensa dei vini
  • Ti parlo di un’azienda
  • Ti parlo di una cantina
  • Ricette
  • Viaggiare
  • Dove dormire
  • Mediakit
gelateria
  • Lifestyle

La tua gelateria a portata di mano? Scopri come aprire una gelateria in 5 passi

Sogni di aprire una gelateria ma non sai da dove cominciare? Ti stai chiedendo quali sfide, insidie e dilemmi affronterai? Come far diventare la produzione di gelato un’attività redditizia? Siamo qui per aiutarti. Ti facciamo vedere come aprire la tua gelateria in cinque passi e realizzare il sogno che ti porterà non solo soddisfazione ma anche profitto.

Primo passo: la tua gelateria dei sogni cioè … che cosa?

Prima di iniziare a controllare quale fabbricante produttore gelati ha un’offerta migliore sul mercato e di chiederti che attrezzatura di base serve per una gelateria, devi darti risposta alla domanda più importante:

come dovrebbe essere la tua gelateria? Sarà un locale con lo sportello? Un bar con i tavolini o magari una gelateria mobile? Vuoi che la tua attività sia stagionale o di tutto l’anno? Chi ci lavorerà: altri dipendenti o solo tu?

Che cosa servirai? Gelato artigianale venduto a gusti o gelato dal distributore: gelato soft o twist ice cream? Oppure vorresti offrire un menù più ampio e servire anche caffè, waffle o altri dessert? Le risposte saranno utili per preparare un piano aziendale e stimare il costo dell’intero investimento. Ti consentiranno inoltre di precisare le tue aspettative e di ridurre il rischio di prendere decisioni sbagliate.

gelateria

Secondo passo: aprire una gelateria… ma dove?

Per una gelateria è estremamente importante che la sua posizione sia attraente. Se hai scelto una gelateria mobile, potrai spostarti e cercare clienti in autonomia. Tuttavia, se stai pensando di aprire una gelateria fissa, devi fare tutto il possibile per far sì che i clienti possano trovarti, senza nemmeno cercarti.

Quindi, dove aprire una gelateria per cui ci sarà la fila? In realtà, qualsiasi posto va bene, l’importante che è frequentato spesso. Vale la pena aprire una gelateria in una cittadina turistica, in zona balneare ma anche in un quartiere residenziale, vicino a un parco giochi, vicino a una scuola, una chiesa o un negozio. Un’ottima posizione potrebbe essere semplicemente un locale in via principale o in una zona trafficata della città.

Terzo passo: costi di apertura di una gelateria, formalità e documenti

L’apertura di una gelateria non può essere fatta senza aver elaborato un business plan specifico e aver espletato tutte le formalità necessarie. A tal fine, è meglio recarsi direttamente all’ufficio, comune o città, per registrare un’attività e ottenere informazioni dettagliate. Una visita alla stazione sanitario-epidemiologica locale è sufficiente per ottenere tutte le informazioni importanti e conoscere i requisiti sanitario-epidemiologici per l’apertura di un’attività.

Nel tuo piano aziendale assicurati di includere un preventivo dei costi dell’apertura di una gelateria. In questo modo sarai sicuro di non superare il budget e di realizzare il tuo piano con successo. Quanto costa la propria gelateria? Tutto dipende dalla tua idea: dal tipo e dalle dimensioni del locale, dalle attrezzature e dal menù che intendi offrire.

aprire una gelateria

Quarto passo: prenditi un momento… per la produzione del gelato

L’apertura della propria gelateria significa produzione del proprio gelato.Vale la pena approfondire l’argomento per offrire un prodotto che non soltanto sia gustoso, ma anche che si distingua dalla concorrenza. Per preparare il gelato soft o twist ice cream, non serve solo il distributore giusto, ma anche un preparato per il gelato. Scegliendolo, controlla esattamente quali ingredienti utilizza il fabbricante produttore gelati in polvere: da questo dipende la qualità del prodotto che offri.

Ricordati che il gelato è un prodotto ad alto margine. Scegli le miscele per il gelato con ingredienti buoni e naturali. Servendo un delizioso gelato a base di latte intero e vero succo di frutta, puoi essere sicuro che i clienti della tua gelateria torneranno da te con piacere e le notizie sulla qualità del gelato venduto nel tuo locale si diffonderanno velocemente.

Prepara l’offerta in base all’attrezzatura della gelateria a cui stai pensando. Per vendere il gelato soft avrai bisogno di una macchina per il gelato (nuova, usata o in leasing stagionale) e di un’attrezzatura di refrigerazione per la conservazione del gelato. Se invece vuoi offrire ai tuoi clienti caffè o waffle, dovrai attrezzare il locale con macchina per il caffè, piastra per waffle, frullatore per tritare la frutta o montare la panna. Ampliando la tua offerta di gelati con questi prodotti, puoi trasformare la tua attività stagionale in un’attività aperta tutto l’anno.

Quinto passo: promuovi la tua gelateria

Inizia le tue attività promozionali pubblicando il tuo biglietto da visita su Google e creando un account della gelateria sui social media. Pubblica contenuti e foto appetitose regolarmente. Se non hai attrezzatura, competenze o tempo per fare le foto dei gelati che offri, puoi avvalerti del supporto di marketing professionale. Ad esempio, il produttore di gelati Lykke offre ai propri clienti i materiali di marketing gratuiti, sia foto che progetti per menuboard, poster e tabelle pubblicitarie. Utilizzandoli potrai pubblicizzare facilmente il tuo locale e quindi aumentare la visibilità.

Aprire una gelateria è un’ottima idea

Il consumo di gelati è in aumento continuo: è sempre il dessert preferito di molti amanti dei dolci. Molti proprietari di gelaterie, anche piccole, si vantano di vendere tonnellate di gelato durante la stagione estiva e di code davanti ai loro locali ancora prima dell’apertua della gelateria.

Vendere il gelato può certamente essere estremamente redditizio, ma vale la pena ricordarsi di scegliere gli ingredienti di gelato buoni, macchine adeguate e gusti di gelato più diffusi. Ora che sai come aprire una gelateria e trasformare il tuo sogno in un’attività redditizia, investi nel tyuo business! Lascialo andare avanti!

cropped Progetto senza titolo 3
Vuoi abilitare le notifiche?
Vuoi abilitare le notifiche? Iscriviti e ricevi le ultime notizie.
Attiva
Pubblicità
Facebook
Twitter
Pinterest
LinkedIn
Related Topics
  • aprire gelateria
  • aprire gelateria costi
  • Aprire una gelateria
  • come aprire gelateria
  • come aprire una gelateria
  • gelateria
  • Quali sono i requisiti per aprire una gelateria
Leggi anche questi articoli
Impanatura
Leggi l'articolo
  • Lifestyle

Quali sono le caratteristiche di un produttore affidabile di impanatura?

  • Redazione
Calendario dell'Avvento
Leggi l'articolo
  • Lifestyle

Calendario dell’Avvento, boom di ricerche in Italia: +22% nel 2024

  • Redazione
Prosecco
Leggi l'articolo
  • Cosa e dove mangiare
  • Lifestyle

Percorso degustazione Marsuret in abbinamento a un menù da Tigella Bella

  • Redazione
DSC00745
Leggi l'articolo
  • Lifestyle
  • Cosa e dove mangiare

Degustazione di Birre Belghe da Tigella Bella

  • Redazione
coffee g7a7839fd6 640
Leggi l'articolo
  • Lifestyle

5 regali consigliati per un amante del cibo

  • Redazione
18 11 24 appuntidizelda.it Firenze
Leggi l'articolo
  • Lifestyle

Il turismo a Firenze e cosa ne è stato dell’Atene d’Italia

  • Redazione
25 Profumi Gourmand da provare e perché sono così speciali
Leggi l'articolo
  • Lifestyle

25 Profumi Gourmand da provare e perché sono così speciali

  • Redazione
5 alternative a un corso per imparare l'inglese
Leggi l'articolo
  • Lifestyle

5 alternative a un corso per imparare l’inglese

  • Redazione
1 commento
  1. Eliana ha detto:
    25 Aprile 2025 alle 14:34

    Amo molto i gelati e, al contrario del mio compagno, non rinuncio alla mia coppetta cioccolato e stracciatella nemmeno in inverno.
    Mia cugina ha lavorato due anni come dipendente in una gelateria e mi ha sempre detto che è molto dura.

    Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Valutazione ricetta




Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

Iscriviti alla newsletter e resta aggiornato!
Blog della community Travel Blogger Italiane
Commenti recenti
  • Maddalena su Il Mannarino: la macelleria con fornello che profuma di Puglia a Brescia
  • Frederick su Festa Medioevale del Vino Soave 2025

★Hello, sono Zelda! ★

Classe 99, girovaga a 360°. Tra un sorso, una lettura, mi piace parlare di enogastronomia e viaggi. Sogno un giorno di ritrovarmi a percorrere le strade della bellissima Uji, perché sono appassionata della cultura e gastronomia asiatica.

★ Hello, sono Ioni ★

Mi chiamo Ioni e mi occupo di raccontare viaggi e cultura rumena. Su Appunti di Zelda mi dedico alla realizzazione di video e, nella vita reale, sono il compagno di Zelda. Dal 2023 collaboro con lei al suo progetto.

Questo blog non rappresenta una testata giornalistica in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n.62 del 2001.

Se sei un’azienda, un locale o un ristorante e vuoi contattarci per valutare una collaborazione o eventuale invio di comunicati stampa, ci puoi contattare all’indirizzo:

appuntidizelda.info@gmail.com

Follow my blog with Bloglovin
Appunti di Zelda
  • Chi sono
  • Collaborazioni autore e case editrici
  • Instagram
  • Cantine visitate
  • Ti piace come lavoro? Offrimi un cafffè
Appunti di Zelda è tutto quello che riguarda enogastronomia, libri e cinema, viaggi e ospitalità.

Inserisci la chiave di ricerca e premi invio.

Apri un sito e guadagna con Altervista - Disclaimer - Segnala abuso - Notifiche Push - Privacy Policy - Personalizza tracciamento pubblicitario