Crespelle con farina di castagne e marmellata

Ricordate i Muffin ai muesli con la farina di castagne? La ricetta che vi propongo oggi si tratta delle crespelle con farina di castagne e marmellata.
Le crespelle sono la base perfetta per creare dolci e antipasti, anche questa variante è adatta per chi è celiaco o vuole un impasto più leggero e meno pesante.
Vi lascio anche gli ingredienti per la versione salata.
Queste crespelle sono state realizzate con la farina di castagne di Bongiovanni – Farine e bontà naturale. 
Se ti ho incuriosito vediamo gli ingredienti per questo dolce.

Sponsorizzato da Molino Bongiovanni

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione7 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per crespelle dolci

  • 1uovo
  • 100 gfarina di castagne senza glutine
  • 125 glatte
  • q.b.sale e pepe
  • q.b.noce moscata
  • q.b.marmellata (a scelta)

Ingredienti per crespelle salate

  • 250 gfunghi (già puliti)
  • 100 gprosciutto cotto
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP
  • 20 mlvino bianco
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Preparazione per crespelle dolci

  1. In una ciotola setaccia la farina di castagne con l’aiuto di un colino.

    Versate il latte a filo mescolando per bene in modo da non formare grumi.

  2. Incorporate l’uovo sbattuto con una frusta e aggiungete sale e pepe.

    Mescolate nuovamente senza creare bolle d’aria e grumi, lasciate riposare con un canovaccio per circa una mezzoretta.

  3. Mentre il vostro impasto riposa, in una padella antiaderente fate riscaldare un po’ di olio e poi versate il vostro impasto in precedenza fatto riposare.

  4. Versatelo nella padella e muovete leggermente l’impasto per adattarsi nella padella con l’aiuto di una spatola, rigiratela e fate cuocere anche il secondo lato.

    Terminata la cottura da entrambi i lati servitele con della marmellata a piacere.

Preparazione nella versione salata

  1. Lavate i vostri funghi con un panno umido e eliminate i residui di terra e tagliateli in piccoli pezzettini.

  2. Tagliate a striscioline il vostro prosciutto. Incorporate nella padella funghi e prosciutto con del vino bianco e lasciateli sfumare per un paio di minuti.

  3. Aggiungete questi ingredienti con del formaggio grattugiato nelle vostre crespelle.

Nella versione salata potete sostituire il prosciutto cotto con quello crudo oppure fesa di tacchino, mentre per i formaggi avete una vasta scelta come stracchino, ricotta, emmental o pecorino grattugiato.

Per quanto riguardo l’impasto invece può essere conservato per 24 ore circa oppure con pellicola trasparente per 3 giorni e in freezer se ben sigillato per 10-15 giorni circa.

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