5 Serie Tv e Documentari che parlano di cucina giapponese

Chi non ama la serie tv o i documentari dedicati alla cucina! In questo articoli vi consiglio 5 Serie Tv e Documentari che parlano di cucina giapponese. Pronti?

5 Serie Tv e documentari che parlano di cucina giapponese

Midnight Diner: Tokyo Stories

Midnight Diner: Tokyo Storie tratta dall’omonimo manga “Shinya Shokudo”di Yarō Abe. Ogni episodio è caratterizzato dall’apertura da una canzone di sottofondo giapponese, ci vengono mostrate alcune strade di Shinjuku -le più famose- sino ad arrivare al famoso locale. Sentiamo poi la voce del proprietario del locale, dove si svolgono perlopiù tutti gli eventi, ci spiega cosa fa in questo piccolo locale, che si trova nella zona del Golden Gai e ha degli orari decisamente diversi dai classici ristoranti: da mezzanotte fino alle sette del mattino.

L’uomo ci annuncia di aver quattro portate nel suo menù, ma su richiesta del cliente può realizzare tutte le portate, finché avrà disponibilità dei suoi ingredienti per realizzarli. I clienti che passeranno in quel locale non sono i classici passanti, alcuni sono abituali e altri passano lì per caso, tutti hanno delle storie particolari o semplicemente non hanno voglia di tornare a casa dopo un’intera giornata fatta di impegni o di lavoro.

I due elementi caratterizzanti di questa serie tv sono il cibo e i relativi problemi, usciti dal quel piccolo ristorante solitamente i problemi vengono risolti. In ogni episodio ci viene mostrato passo per passo come viene realizzata quella portata, una vera chicca per gli occhi.

5 Serie Tv e Documentari che parlano di cucina giapponese

Samurai Gourmet 

Anche Samurai Gourmet è tratta dal manga “Nobushi no Gourmet” di Masayuki Kusumi e Shigeru Tsuchiyama. Samurai Gourmet combina due elementi alla base del Giappone: il cibo e i samurai. Non è il classico programma alla Chef’s Table, qui parliamo di uomo che pur essendo andato in pensione, ci parla di cibo. Non ci viene insegnato come si prepara una pietanza, ma ci illustra come assaporare ogni tipologia di piatto. E’ una di quelle serie tv dove il cibo diventa il vero protagonista, lascia delle sensazioni di calma e rilassamento.

Takashi Kasumi, è un uomo che ama il buon cibo e gira per le sue strade della sua città alla ricerca di piccoli ristoranti buoni e speciali. Cosa ci insegna questo uomo di mezza età? L’arte di mangiare e di assaporare ogni ingrediente che stiamo per consumare. Bisogna prendersi i momenti per gustare i sapori e gli odori che si sprigionano a ogni portata che si degusta. Samurai Gourmet è una delle poche serie tv che parla di cucina giapponese in modo rilassante, piacevole e speciale. Vi verrà voglia di gustarvi ogni episodio.

5 Serie Tv e Documentari che parlano di cucina giapponese

Kantaro – Il Rappresentante Goloso

Ammetto che Kantaro – Il Rappresentante Goloso è stata una delle serie tv più cringe che abbia visto nell’ambito culinario, ma nel complesso ho scoperto che anche i giapponesi sanno fare i dolci europei rivisitati e deliziosi più di quanto immaginate.

Kantaro lascia il suo lavoro di programmatore per diventare un semplice rappresentante del settore vendite di una casa editrice. Sceglie di questo lavoro perché nelle ore di pausa può girare nelle strade della grande metropoli di Tokyo, fermandosi fra una libreria e l’altra nelle pasticcerie più rinomate e antiche della città.

In poco tempo, Kantaro diventa l’impiegato modello: con la sua rapidità, puntualità e efficienza, riesce a concludere ogni mese un alto numeri di vendite, nel frattempo continua a sviluppare il suo passatempo preferito e segreto aprendo anche un blog, dove lascia le recensioni di ogni posto che testa.

Perché prima vi ho detto che la serie tv ha quel tocco cringe? Perché Kantaro alla vista di un dolce cambia totalmente: dopo che ci parla del dolce nei suoi dettagli, dalla produzione alla composizione, alla degustazione veniamo catapultati in un mondo magico.

L’espressioni di Kantaro sono così buffe tanto quanto le sue visioni nel paradiso dei dolci, dove le stesse pietanze che testa diventano colleghi e conoscenti, un mondo al quanto bizzarro, surreale e divertente. Anche qui ci viene consigliato di assaporare ogni ingrediente che compone un dolce, ovviamente non aspettatevi le stesse reazioni strane e surreali di Kantaro.

5 Serie Tv e Documentari che parlano di cucina giapponese

Jiro e l’arte del sushi

A Tokyo, per la precisione vicino alla stazione di Ginza, c’è un ristorante con tre stelle Michelin dal nome Sukiyabashi Jiro. Questo locale conta solo dieci posti a sedere, serve solo esclusivamente sushi, tra l’altro solo dodici pezzi al prezzo fisso di 250€ e bisogna prenotare un mese prima.

Jiro Ono e il ristoratore che da 94 anni prepara il migliore sushi giapponese, nonostante la sua età, continua a lavorare come se fosse il primo giorno. Il documentario è accompagnato da una serie di interviste fatte a Jiro Ono e ai suoi figli, che da sempre lasciano i propri clienti soddisfatti, tanto da farli tornare ogni mese. Per chi ama alla follia il sushi, questo documentario è fonte di massima ispirazione, di dedizioni e di grandi sacrifici.

5 Serie Tv e Documentari che parlano di cucina giapponese

The Birth of Saké

Concludiamo l’articolo con The Birth of Saké. Il Saké è una delle bevande alcolica tipicamente giapponese ottenuta da un processo di fermentazione che coinvolge riso, acqua e spore koji. Passione, dedizione e duro lavoro emergono da questo documentario diretto dal regista Erik Shirai che nel 2016 ha vinto il Polly Krakora Award for Artistry.

Di cosa parla The Birth of Saké? C’è un piccolo gruppo di lavoratori che ogni anno sfida le condizioni climatiche per preservare una tradizione lunga oltre 2000 anni e che tutti conosciamo dal nome Saké. La protagonista di questo documentario é la Yoshida Brewery, un piccola distilleria familiare che da più di 144 anni, si occupa della cura e produzione di questa bevanda conosciuta in tutto il mondo. Che dite vi ho incuriosito un pochino?

5 Serie Tv e Documentari che parlano di cucina giapponese

L’articolo sulle 5 Serie Tv e Documentari che parlano di cucina giapponese, si conclude qui. Avete visto una di questi titoli? Avete da consigliare altri titoli?

Iscriviti alla newsletter e ricevi direttamente nella tua casella di posta elettronica tutti gli ultimi articoli, le ricette, gli eventi e le novità e gli aggiornamenti sul mio blogOppure seguimi su Facebook Instagram.

Iscriviti alla newsletter e resta aggiornato!

Vuoi abilitare le notifiche?
Vuoi abilitare le notifiche? Iscriviti e ricevi le ultime notizie.
Attiva