Appunti di Zelda
  • Home
  • Locali
  • Note di Vite
  • La dispensa dei vini
  • Ti parlo di un’azienda
  • Ti parlo di una cantina
  • Ricette
  • Viaggiare
  • Dove dormire
  • Mediakit
Appunti di Zelda Appunti di Zelda
Appunti di Zelda Appunti di Zelda
  • Home
  • Locali
  • Note di Vite
  • La dispensa dei vini
  • Ti parlo di un’azienda
  • Ti parlo di una cantina
  • Ricette
  • Viaggiare
  • Dove dormire
  • Mediakit
  • Ricette

Porro: 3 ricette da provare a far a casa

Hai mai provato il porro nelle ricette? E’ un ortaggio che spesso si può adattare in tutte le cucine, ma forse l’avrete notato nella cucina asiatica soprattutto quella giapponese e cinese. Oggi vi mostro 3 ricettine semplici da provare con il porro.

Che cos'è il porro?

Che cos’è il porro?

Il porro fa parte della stessa famiglia delle cipolle ovvero delle Liliaceae ed è un ortaggio conosciuto da più di tremila anni. Viene utilizzato da sempre nella cucina asiatica e si dice che i Romani lo considerassero come un alimento altamente afrodisiaco. E’ un ortaggio che oggi, si trova tutto l’anno in commercio ma spicca maggiormente nel periodo a cavallo tra novembre e febbraio.

Le caratteristiche principali

I fiori sono verde chiarissimo, quasi bianchi, e formano un ombrello fiorito che si sviluppa al secondo anno della pianta. Originario delle zone mediterranee, il porro viene coltivato ampiamente anche in zone a climi più freddi. A differenza di aglio e cipolla, il suo bulbo non cresce sotto terra.

Le caratteristiche principali del Porro

Cenni storici

Il porro è un ortaggio originario del Mediterraneo orientale e la sua coltivazione risale al tempo degli Egizi e dai Romani. Si pensi che l’Imperatore Nerone ne facesse uso per schiarire la voce e per questo venne soprannominato “il porrofago”.

Ippocrate consigliava l’uso per aumentare la diuresi e la produzione di latte nelle nutrici. Il botanico e medico Dioscoride, sconsigliava l’uso perché stimolava gli incubi e la Venere. Nel Medioevo è stato l’alimento che ha fatto sopravvivere la popolazione dalle carestie e dalla peste e la Scuola Medica Salernitana confermava che i porri aiutavano alla fecondazione delle fanciulle, mentre gli erboristi consigliavano l’uso interno per la cura dei polmoni e le vie respiratorie, mentre esterno per fermare l’emorragie e la cura delle punture d’insetti.

5e5ce nuova 4

Sapevi che il porro è il simbolo storico del Galles?

Alcuni documenti storici attestano che nelle battaglie medievale, i soldati gallesi portassero addosso dei porri per farsi riconoscere dai compagni nelle guerre. Shakespeare nell’Opera di Enrico V, cita il porro come simbolo dei gallesi.

Il porro è il vero simbolo storico del Galles: ci sono documenti storici che raccontano come, in battaglie medievali, i soldati gallesi portassero addosso dei porri per identificarsi nel caos della guerra. Anche Shakespeare, nell’Enrico V, cita il porro come simbolo dei gallesi

Varietà del Porro in Italia

  • Lungo gigante d’inverno: come dal nome la sua raccolta avviene nel periodo invernale. Il suo sapore è gradevole e la parte bianca può raggiungere i 60 centimetri di lunghezza.
  • Mostruoso di Carentan: varietà rustica, in cui il suo bulbo può raggiungere i 7-8 centimetri e 25 centimetri di lunghezza, resistente al freddo, risulta al palato delicato e facilmente digeribile.
  • Gigante d’Italia: resistente al freddo anche questa varietà, la sua parte bianca può raggiungere i 30 centimetri e il diametro non supera i 2-3 centimetri. Apprezzato per il suo sapore dolce.
  • Porro lungo della riviera o il genovese: conosciuta per la su lunghezza e bellezza.
  • Altre qualità di porro: l’Autumn Mammoth e l’Alaska

I benefici del porro nel nostro corpo

Ricco di vitamina A,K e C, oltre a ferro e magnesio (utili per il sistema nervoso), è indicato per chi debba abbassare il colesterolo nel sangue. Povero di grassi è un ottimo alimento per chiunque segua una dieta ipocalorica e disintossicante.

3 Ricette da provare con il porro

3 Ricette da provare con il porro
Crêpes di porri e funghi

In una casseruola fate stufare per qualche minuto dei porri e dei porcini freschi o surgelati, aggiungete della besciamella, della noce moscata, sale e due cucchiai di Parmigiano Reggiano. Infine guarnite le crepes con il ripieno e fatele dorare in forno per qualche minuto.

Plum-cake salato

Lavate sotto l’acqua i porri, eliminate la radice e taglia la parte verde. Proseguite con il taglio a fettine e versate in una casseruola con acqua salata e lasciateli cuocere fino a quando non saranno morbidi. Rompete 3 uova in una ciotola e sbattile con una frusta e aggiungi il prosciutto a pezzettini.

Sempre mescolando aggiungi il latte, l’olio e infine la farina ed il lievito e sbatterli finché il composto non sarà omogeneo. Versate il composto nella forma ideale e infornate
per circa 35-40 minuti a 180°.

Pollo o manzo con porro saltati con salsa terayaki

Tagliate la carne a bocconcini e il porro a grossolanamente. In una padella oleata inserite gli ingredienti appena tagliati con il mirin e la salsa di soia e fateli saltare per cinque minuti e infine servite caldi.

Seguimi sulla pagina Facebook e su Instagram e Twitter. E se ti sono piaciute le ricette, fammelo sapere nei commenti qui sotto!

Scopri le altre ricette!

Riso al curry con verdure – BT Sarang: Il coraggio di amare

Frittata di verdure senza uova

Soba Noodles saltati con edamame e verdure

Shiitake saltati con verdure e tofu

Frittata al forno con funghi, porri, zucchine e pancetta

Torta salata con porri, salsiccia, noci e funghi

Facebook
Twitter
Pinterest
LinkedIn
Pubblicità
Related Topics
  • Benefici del porro
  • Cucina
  • cucina nipponica
  • Cucina orientale
  • porro
  • Ricette
Leggi anche questi articoli
Muffin alle fragole
Leggi l'articolo
  • Ricette

Muffin con fragole in friggitrice ad aria: il profumo di casa, in un morso leggero

  • Frederick
Taralli senza glutine
Leggi l'articolo
  • Ricette

Taralli senza glutine in friggitrice ad aria

  • Frederick
Cappellacci con Asparagi di Pernumia, sugo alle verdure, speck e noci
Leggi l'articolo
  • Ricette

Cappellacci con Asparagi di Pernumia, sugo alle verdure, speck e noci

  • Frederick
photo 2023 02 13 11 11 35
Leggi l'articolo
  • Ricette

Croccante al sesamo – Ricetta per uno snack facile e veloce

  • Frederick
Cestini di Grana Padano
Leggi l'articolo

Cestini di Grana Padano in Friggitrice ad Aria: 2 Idee Sfiziose per Antipasti al salmone e zucchine!

Muffin
Leggi l'articolo

Muffin allo Zabaione al Rum: semplice e veloce

Taralli ai multicereali
Leggi l'articolo
  • Ricette

Taralli alla cipolla in friggitrice ad aria con farina multicereali e semi di kummel

  • Redazione
I miei giorni alla libreria Morisaki
Leggi l'articolo
  • Ricette

Libri e ricette – I miei giorni alla libreria Morisaki accompagnato da Mapo Tofu

  • Frederick

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Valutazione ricetta




Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

Iscriviti alla newsletter e resta aggiornato!
Blog della community Travel Blogger Italiane
Commenti recenti
  • Anna Rita su Dormire nel Mulino dei Veraghi – Molina VR
  • Frederick su Dormire nel Mulino dei Veraghi – Molina VR

★Hello, sono Zelda! ★

Classe 99, girovaga a 360°. Tra un sorso, una lettura, mi piace parlare di enogastronomia e viaggi. Sogno un giorno di ritrovarmi a percorrere le strade della bellissima Uji, perché sono appassionata della cultura e gastronomia asiatica.

★ Hello, sono Ioni ★

Mi chiamo Ioni e mi occupo di raccontare viaggi e cultura rumena. Su Appunti di Zelda mi dedico alla realizzazione di video e, nella vita reale, sono il compagno di Zelda. Dal 2023 collaboro con lei al suo progetto.

Questo blog non rappresenta una testata giornalistica in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n.62 del 2001.

Se sei un’azienda, un locale o un ristorante e vuoi contattarci per valutare una collaborazione o eventuale invio di comunicati stampa, ci puoi contattare all’indirizzo:

appuntidizelda.info@gmail.com

Follow my blog with Bloglovin
Appunti di Zelda
  • Chi sono
  • Collaborazioni autore e case editrici
  • Instagram
  • Cantine visitate
  • Ti piace come lavoro? Offrimi un cafffè
Appunti di Zelda è tutto quello che riguarda enogastronomia, libri e cinema, viaggi e ospitalità.

Inserisci la chiave di ricerca e premi invio.

Apri un sito e guadagna con Altervista - Disclaimer - Segnala abuso - Privacy Policy - Personalizza tracciamento pubblicitario