Insalata di farro e lenticchie rosse, gialle e verdi

L’insalata di farro e lenticchie rosse, gialle e verdi è uno dei piatti che preferisco sia in inverno e in estate. Dal punto di vista nutrizionale è un piatto completo e ben proporzionato.

Un buon piatto da gustare per tutte le occasioni come fuori casa, durante una gita, al mare o al lavoro.

Si conserva un giorno in frigo, buono sia caldo e freddo.
Curiosi di scoprire la ricetta?

Insalata di farro e lenticchie rosse, gialle e verdi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la cottura delle lenticchie

  • 80 glenticchie rosse, verdi e gialle
  • 1carota
  • 1 spicchioaglio fresco
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Ingredienti per la preparazione del farro

  • 120 gfarro
  • q.b.sale
  • 1cipolla
  • 1pomodoro
  • 2 cucchiainiolio extravergine d’oliva

Preparazione per la cottura delle lenticchie

  1. Mettere in una pentola le lenticchie rosse, verdi e gialle, la carota lavata e spezzettata, spicchio l’aglio spellato e tagliato a tocchetti piccoli.

  2. Mettere acqua in modo da coprire le lenticchie e quindi portare la pentola sul fuoco e cuocere per 20 minuti a fiamma media.

  3. Aggiungete del sale, mescolate e lasciate in cottura per altri 5 minuti.

  4. Assaggiare le lenticchie, controllare se le lenticchie sono cotte ed eventualmente lasciarle cuore ancora un pochina. La consistenza deve essere solida.

  5. Scolatele, togliere tutti gli odori inseriti nelle lenticchie messi in precedenza e poi lasciate riposare in una ciotola con dell’olio.

Preparazione per la cottura del farro

  1. Mentre le lenticchie sono in cottura, immergete il farro già lessato in una pentola e cuocetelo per 10 minuti.

  2. Nel mentre tagliate a piccoli tocchetti la cipolla e il pomodoro. Inseritili in una padella e fateli rosolare per un paio di minuti con olio e sale in padella.

  3. Una volta che il vostro farro è cotto, scolatelo e aggiungetelo in padella con le lenticchie. Rosolate ancora per paio di minuti in padella e una volta pronto, passatelo in un piatto. La vostra Insalata di farro e lenticchie rosse, gialle e verdi è pronta.

Per ridurre i tempi puoi utilizzare un farro perlato, mentre se disponete di più tempo vi consiglio quello decorticato.

Non buttare gli odori delle lenticchie, puoi ancora utilizzarli in padella per arricchire gli ingredienti da spadellare nella pentola.

In alternativa puoi aggiungere del tonno e delle olive, un buon compromesso se non amate carote, pomodori e cipolle.

E voi come fate l’Insalata di farro e lenticchie rosse, gialle e verdi?

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