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Sapori d’Oriente: Tempura curiosità,storia e ricetta

Il tempura (天麩羅) è un piatto della cucina giapponese a base di verdure e/o pesce, impastellati separatamente e fritti.

Nel tempura, i gamberi e le verdure, sono immersi nella pastella ghiacciata e poi fritte in olio bollente: il risultato sarà leggera, croccante e gustosa frittura.

Si pensa che l’origine di questa specialità sia europea, di fatto sembra che sia stato introdotto in Giappone dai geisuiti portoghesi.

All’inizio di ogni stagione, i cristiani si astenevano dal cibarsi di carne per tre giorni, mangiavano solo verdure e pesce e si dedicavano alla preghiera. Questi quattro periodi erano chiamati in latino Quattro tempora.

Da qui il nome tempura, che ancora oggi viene utilizzato per questo piatto.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 3 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 dosi
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

Ingredienti

  • 1 Carota
  • 2 Zucchine
  • 4 Funghi champignon

Per la pastella

  • 200 ml Acqua gassata (ghiacciata)
  • 100 g Farina di riso (o 00)
  • q.b. Olio di semi di girasole

Preparazione

  1. Tempura

    Bisogna sbattere uovo e acqua, quindi aggiungere la farina tutta insieme, senza mischiare troppo, la pastella deve essere granulosa per aver l’effetto croccante. La pastella deve poi essere riposta circa 1 ora in frigo, per essere usata fredda.

    Una volta preparate le verdure bisogna tagliarle rispettivamente a fette e a tocchetti.

    Scaldate l’olio di semi di girasole in un wok e portatelo a 180°C di temperatura, immergete le verdure nella pastella con l’aiuto di una pinza e friggete dorando bene ogni lato.

    Quando avrete l’effetto croccante, portate le verdure su carta assorbente da cucina in modo da togliere l’olio eccesso.

    Infine servite calde con salsa di soia o terayaki.

Note

Servire con salsa di soia o terayaki, si sposano davvero bene.

image by unadonna

Pubblicato da Appunti di Zelda

Nata alla fine degli anni novanta nel mese dove la primavera è nel suo massimo splendore. Mi nutro di letteratura orientale e adoro leggere graphic novel e manga. Mi piace viaggiare, cucinare con spezie e amo la cultura orientale. Aspiro a diventare una brava fotografa e una giornalista. Scrivo per Appunti di Zelda, il mio piccolo angolo dove parlo di viaggi, eventi e letteratura.

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