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Sapori D’Oriente: Salsa Terayaki curiosità e ricetta

La salsa Terayaki (照り焼き) è una salsa utilizzata nei piatti tipici della cucina giapponese tradizionale.

Gli alimenti cucinati con la salsa teriyaki vi sono pollo, manzo, pesce, frutti di mare, tofu ecc.

accompagnati sempre da una ciotola di riso e verdure accompagnate da verdure.

Gli ingredienti della salsa Terayaki

Gli ingredienti principali sono sakè (o mirin), salsa di soia scura e zucchero, che vanno cucinati in padella e fatti bollire a fuoco medio fino allo scioglimento dello zucchero e la salsa non sarà cremosa.

Pollo con salsa Terayaki
Pollo con salsa Terayaki Credit photo: Donna D

Altri ingredienti da poter aggiungere sono zenzero grattugiato, aglio tritato, amico ecc.

La cottura

La parola è composta  teri (照り), che significa lucido o splendente, riferitosi al colore conferito dalla salsa, e yaki (焼き), che significa cotto su metallo,come una griglia, una piastra o una padella.

Diverse sono le tipologie utilizzate per realizzare questa salsa:

  •  rosolare con olio l’alimento, quindi aggiungere la salsa fino alla cottura preferita;
  •  marinatura nella salsa con l’alimento scelto per un periodo che può variare dai 30 minuti ed un giorno prima della cottura.

La ricetta della salsa

Ingredienti:

  • 125 ml di salsa di soia (125 ml)
  • 2 cucchiai di mirin (o in alternativa sake e zucchero)
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 cucchiaio di olio (o se si usa il mirin, 1 cucchiaio di sake) .

Preparazione:

Manzo con salsa Terayaki
Manzo con salsa Terayaki

Unire tutti gli ingredienti in un pentolino e portarli a ebollizione. Non appena la salsa sarà pronta e quindi è pronta per essere utilizzata per la vostra pietanza come  marinatura o condimento.

Vuoi scoprire di più sulla rubrica Sapori D’Oriente? Vai al link di questa pagina, troverai tutti gli altri ingredienti di cui abbiamo parlato negli scorsi appuntamenti.

Scopri le Cinque pietanze giapponesi da provare in Giappone, scoprirai dei piatti ottimi da provare almeno una volta!

Pubblicato da Appunti di Zelda

Ciao, sono Federica, fin da bambina ho sempre amato viaggiare, il cibo speziato e la letteratura. Ho deciso di aprire "Appunti di Zelda" per condividere e conservare tutti i miei viaggi,recensioni di letteratura e ricette con passione.