
Riso basmati con tonno in agrodolce e verdure caramellate
Oh hello! Benvenuti e ben ritrovati in una nuova ricetta su Zelda’s Kitchen e buon venerdì! Concludiamo il fine settimana con Riso basmati con tonno in agrodolce e verdure caramellate, una ricetta deliziosa e completa. Questa è la combinazione degli ingredienti di cui vi parlavo sulle storie di Instagram di qualche giorno fa. La ricetta è facile ed è a portata di mano per tutti, quindi è un buon pranzo da poter consumare anche freddo o tiepido.
Se ti ho incuriosito con questa riso basmati con tonno in agrodolce e verdure caramellate, allacciate il grembiule e scopriamo insieme il procedimento e gli ingredienti per realizzare questa fantastica e deliziosa ricetta. Spero che questa versione vi possa piacere e soddisfare i vostri palati. ♡
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo25 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2
- CucinaItaliana
Ingredienti per il riso basmati con tonno in agrodolce e verdure caramellate
Passaggi per il riso basmati con tonno in agrodolce e verdure caramellate
Spuntate le carote, eliminate la buccia, lavatele e asciugatele; tagliatele a striscioline. Mondate i peperoni, privandoli dei semi e dei filamenti interni, lavateli, asciugateli con un panno e tagliateli a striscioline. Ora versate in una padella antiaderente i peperoni, le carote, i funghi (lavati e puliti) e germogli di soia con un litro di acqua e quattro misurini di zucchero e sale, 2 cucchiaini di mirin e di salsa agrodolce. Lasciate cuocere per una quindicina di minuti finché il sughetto non si asciugherà e poi lasciali riposare in una ciotola.
Prima di realizzare la ricetta ricorda che devi scongelare il tonno 12 ore prima dal consumo e lasciarlo in frigo a una temperatura di 3-4 gradi. Se non hai tempo e vuoi scongelarlo prima, utilizza il forno a microonde. In alternativa nella sua confezione sotto un getto d’acqua fresco (normalmente i tranci sono piccoli, quindi si scongelano facilmente).
Ricorda che di non usare l’acqua calda per accelerare lo scongelamento e non scongelare il tonno a temperatura ambiente.
Fatta questa premessa, taglia il tonno a dadini di 1 cm. Scalda 2 cucchiaino di olio extravergine di oliva in una padella antiaderente. Versare il tonno nella padella e far cuocere per 3 minuti, mescolando di tanto in tanto. Poi versa il tonno nella ciotola con la salsa tonkatsu con sesamo, tofu scuro* e lascia riposare.
*Togliete il tofu scuro un’oretta prima – max 30 minuti prima della preparazione. Il tofu e va tamponato per bene con carta assorbente per eliminare l’acqua in eccesso.
Dopodiché salta il tofu scuro e il salmone finché non sarà cotto con la salsa realizzata in precedenza a fuoco moderato. Spegni il fornello e lascia riposare.
Per la cottura del riso basmati: mettete sul fuoco una casseruola con l’acqua e portate a ebollizione. Nel frattempo metti il riso in acqua per cinque minuti e poi lavate per bene il basmati, quando bolle l’acqua salate e poi cuocete a fiamma bassa e con un coperchio, lasciando una piccola fessura. Cuocilo finché non avrà assorba l’acqua, poo spegni e lascia riposare per qualche minuto.
Mentre nel mio caso ho utilizzato il cestello di Lékué, una valida alternativa se ancora non vi convince la cuociriso/vaporiera. Nel cestello lavate per bene il riso, versate acqua filtrata e in base alla quantità e tipologia del riso. Oggi utilizziamo il basmati, ho versato 240 ml di acqua e si cuoce per 11 minuti a 800w nel forno microonde.
Dopodiché sgrana il basmati nella ciotola e versa gli ingredienti preparati in precedenza, aggiungi l’erba cipollina tagliata, servi riso basmati con tonno in agrodolce e verdure caramellate e buon appetito.
Consigli su riso basmati con tonno in agrodolce e verdure caramellate
Puoi conservare il riso basmati con tonno per un giorno anche in frigo o puoi gustarlo tiepido e poi scegliere qualsiasi ingredienti da aggiungere a tuo riso.
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Che ne pensate di questa riso basmati con tonno in agrodolce e verdure caramellate? Fatemelo sapere nei commenti! A presto con una nuova ricetta!
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Heinz Beck diceva che la cucina non è mangiare. È molto, molto di più. Cucina è poesia. Per me la cucina è ben oltre le apparenze, è un gesto d'amore e così nascono le mie ricette insieme a tutte le foto correlate. Sono Zelda e dal 2013 gestisco il blog chiamato Appunti di Zelda. Scrivo di ricette, libri e di viaggi con occhio principalmente legato ai piatti e tipici locali di ogni luogo che visito. Sono anche un'amante della birra e bevo troppi caffè e infusi, oltre a curiosare tra scatti e studiare diverse tipologie di cucine.


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2 Comments
sara bontempi
Fantastica ricetta, ti chiedo una cosa: i misurini di zucchero e sale che vanno nelle verdure a quanto corrispondono più o meno? La vorrei proprio rifare questa ricetta!
Manu
Mi ispirano molto i gusti di questa ricetta se trovo tutti gli ingredienti la voglio provare!