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Pokè Hawaiano, cos’è e la ricetta

È una delle pietanze alla moda dell’ultimo anno e possiamo trovare foto su Instagram ma anche nei menù di ristoranti di pesce. È un piatto tipico hawaiano che ha ridefinito il concetto di abbinamento tra riso e pesce crudo.

Cos’è una pokè bowl?

Il pokè nasce da un concetto di un pasto equilibrato: l’unione tra una parte di carboidrati, amidi e proteine. Partiamo dagli amidi che sono il riso, si usa la varietà jasmine, cotto con la tecnica giapponese ma si può scegliere quinoa o orzo varietà più che accettabili mentre le proteine sono tonno o salmone fresco e crudo ma anche pesce cotto.

Si utilizza il tonno ahi tipo di taglio a cubetti (pokè signfica proprio “taglio a cubetti”) dal salmone, al polpo, e al granchio cotto. Il piatto viene completato con una salsa come il ponzu o la salsa di soia, terayaki e con topping a piacere: cipolla caramellata, avocado, alghe, sesamo ecc…

Pokè a Bari e dove mangiarlo

Potete provarlo Hula Bari piccolo ristorante in Largo Giordano Bruno e da Frulez in Piazza Umberto con la variante al pesce, pollo e vegan.

  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:30 minuti
  • Cottura:30 minuti
  • Porzioni:2
  • Costo:Basso

Ingredienti

  • di quinoa 300 g
  • di tonno crudo o salmone crudo 250 g
  • edamame 200 g
  • sesamo q.b.
  • salsa ponzu q.b.
  • Carota 1
  • pomodoro 1
  • barbabietola rossa 1

Ingredienti salsa ponzu

  • salsa soia 1/2 bicchierino
  • succo d’arancia 1/3 bicchierino
  • succo di lime 1 cucchiaino
  • mirin 1 cucchiaino

Preparazione

  1. Pokè hawaiano

    Cuocere il riso con il metodo di classico e farlo raffreddare.

    Tagliare a cubetti e lasciarlo marinare per circa due-tre ore in frigorifero con 3 cucchiaini di salsa terayaki.

    Tagliare finemente la barbabietola rossa e a cubetti il pomodoro e la carota.

     

     

     

  2. Per la salsa ponzu unite e mescolate tutti gli ingredienti.

    Assemblate la vostra poke bowl disponendo sul fondo della ciotola la quinoa e aggiungete la carota, il pomodoro e la barbabietola sulla superficie della ciotola e infine versate la salsa ponzu.

    La vostra Poke Huawaina è pronta.

Pubblicato da Appunti di Zelda

Ciao, sono Federica, fin da bambina ho sempre amato viaggiare, il cibo speziato e la letteratura. Ho deciso di aprire "Appunti di Zelda" per condividere e conservare tutti i miei viaggi,recensioni di letteratura e ricette con passione.