Appunti di Zelda
  • Home
  • Locali
  • Note di Vite
  • La dispensa dei vini
  • Ti parlo di un’azienda
  • Ti parlo di una cantina
  • Ricette
  • Viaggiare
  • Dove dormire
  • Mediakit
Appunti di Zelda Appunti di Zelda
Appunti di Zelda Appunti di Zelda
  • Home
  • Locali
  • Note di Vite
  • La dispensa dei vini
  • Ti parlo di un’azienda
  • Ti parlo di una cantina
  • Ricette
  • Viaggiare
  • Dove dormire
  • Mediakit
La Cucina Giapponese Illustrata
  • Libri

Recensione: La Cucina Giapponese Illustrata di Laure Kié e Haruna Kishi

Una settimana fa vi consigliavo 5 libri di cucina giapponese da regala a Natale, mentre oggi vi parlo de La Cucina Giapponese Illustrata di Laure Kié e Haruna Kishi, edito da Slow Food Editore.

La Cucina Giapponese Illustrata non è semplice e classico ricettario per chi ama questa cucina. Questo volume è una full immersion nella tradizione e del gusto di un paese che da diversi anni affascina tutto il mondo.

La Cucina Giapponese Illustrata
La Cucina Giapponese Illustrata

“L’Unesco ha inserito il washoku (和食), la cultura giapponese, tra i patrimoni culturali immateriali dell’umanità. Prodotto di tradizioni millenarie, la cucina nipponica è un vero e proprio tesoro mondiale, che unisce estetica, nutrizione, gusto e si caratterizza per una componente gustativa specifica: l’umami. Questo quinto sapore (accanto a dolce, salato, acido e amaro), il cui nome significa letteralmente gusto delizioso, conferisce profondità ai piatti.”

Questo ricettario nasce dall’idea di Laure Kié, scrive libri di cucina giapponese e Haruna Kishi è un’autrice, regista e illustratrice (Miru Miru).

Il ricettario è diviso in sei capitolo, dove ad ogni pagina ci viene raccontate le loro tradizioni, le loro usanze e un pasto giapponese.

Sapevate che in giapponese, la parola riso (gohan” – ご飯), significa anche pasto? Tra l’altro è uno dei cereali più importante della loro dieta. Un classico pasto domestico è composto da una ciotola di riso bianco, una zuppa di miso, delle verdure e un alimento proteico solitamente carne, pesce o tofu, un’insalata o verdure in salamoia. Spesso la frutta è servita come dessert, mentre le bevande come birra, sakè e tè, accompagnano il loro pasto.

Vi ripropongo un detto del maestro Tanizaki:

La cucina giapponese non è qualcosa che si mangia, ma qualcosa che si guarda.
-Jun’ichirō Tanizaki

Nella cucina kaiseki, il piacere degli occhi è importante quanto quello del palato.

Che si tratti di una cucina kaiseki-shojin ryokiri, la composizione del piatto deve rispettare rigorosamente le texture, le modalità di cottura e dei sapori o come consiglia la cucina dei templi è meglio cucinare con alimenti di stagione, non trattati e consumare i prodotti locali. Si avrà una cucina sana e che rispetti la natura.

Alla base di questo ricettario troviamo ricette, tradizioni, aneddoti, alimenti, spezie, condimenti, utensili, accessori, stoviglie e posate sono tutti raccontati in maniera chiara, concisa e intuitiva grazie anche alle illustrazioni della sensei Haruna Kishi.

Il protagonista del ricettario ovviamente è il riso, ma in questo caso non è il solo a esserlo in quanto le attrezzature e le stoviglie sono dettagli importanti per la buona uscita delle pietanze.

La Cucina Giapponese Illustrata
La Cucina Giapponese Illustrata
La Cucina Giapponese Illustrata

COME È STRUTTURATO La Cucina Giapponese Illustrata di Laure Kié e Haruna Kishi

Il ricettario presenta come detto in precedenza un sommario diviso in sei capitoli dove vi è un’introduzione della cucina giapponese, un capitolo intero dedicato al riso, la pasta, altri piatti di approfondimento, la cucina a tema, dolci e bevande. Alla fine troverete l’elenco di tutte le ricette raccolte all’interno di esso.

La Cucina Giapponese Illustrata punta molto alla semplicità ma anche ai dettagli come le illustrazioni con i vari procedimenti e gli approfondimenti apprezzati. Un ricettario diverso dai soliti che vi si possono trovare in libreria e online.

Posso assicurarvi che le ricette più difficili in realtà sono semplici, basta seguire le indicazioni e farete un figurone con amici e parenti che amano la cucina giapponese.


Vi ho parlato del ricettario La Cucina Giapponese Illustrata di Laure Kié e Haruna Kishi, edito da Slow Food Editore. Potete trovare il libro Qui.

Iscriviti alla newsletter e ricevi direttamente nella tua casella di posta elettronica tutti gli ultimi articoli, le novità e gli aggiornamenti sul mio blog. Oppure seguimi su Facebook e Instagram.

Iscriviti alla newsletter e resta aggiornato!

Scopri anche questi articoli:

  • Avvicinarsi alla cultura giapponese: 5 proposte di lettura
  • 5 Serie Tv e Documentari che parlano di cucina giapponese
  • 13 libri per avvicinarsi al mondo del tè
  • Biscotti semplici con farina di Azuki Rossi
cropped Progetto senza titolo 3
Vuoi abilitare le notifiche?
Vuoi abilitare le notifiche? Iscriviti e ricevi le ultime notizie.
Attiva
Pubblicità
Facebook
Twitter
Pinterest
LinkedIn
Related Topics
  • Haruna Kishi
  • La Cucina Giapponese Illustrata
  • Laure Kié
Leggi anche questi articoli
L'erborista di corte
Leggi l'articolo
  • Libri

L’erborista di corte: la storia (quasi dimenticata) di Costanza Calenda

  • Frederick
Un sandwich a Ginza 1
Leggi l'articolo
  • Libri

Un sandwich a Ginza: un viaggio nei sapori autentici del Giappone

  • Frederick
Giornate tranquille
Leggi l'articolo
  • Libri

Giornate tranquille di Ina Soraho – Recensione

  • Frederick
Libri 1
Leggi l'articolo
  • Libri

Vitigni, vini rari e antichi. Le unicità dell’Italia enoica di Ivano Asperti – Recensione

  • Frederick
still 2609317 640
Leggi l'articolo
  • Libri

Fuga dalla realtà: 5 letture obbligatorie per gli avventurieri

  • Frederick
Traduzioni Violate
Leggi l'articolo
  • Libri

Traduzioni Violate – Marisa Ritucci Tumia | Recensione

  • Frederick
Le Badesse
Leggi l'articolo
  • Libri

Le Due Badesse di Antonio Pettinato e Enrico Vignati – Recensione

  • Frederick
debby hudson 5aVf VQEDjM unsplash
Leggi l'articolo
  • Libri

10 Gialli da ascoltare su Storytel per Halloween

  • Redazione
10 commenti
  1. Martina Montagnoli ha detto:
    29 Dicembre 2020 alle 8:00

    La cucina giapponese è una cucina che mi affascina davvero molto.

    Rispondi
  2. Rita ha detto:
    29 Dicembre 2020 alle 13:45

    Questo libro dev essere troppo bello ed interessante!!!

    Rispondi
  3. ela ha detto:
    10 Gennaio 2021 alle 20:30

    ormai per me, la tua rubrica è imperdibile 😀

    Rispondi
  4. Irene Argiropoulos ha detto:
    10 Gennaio 2021 alle 21:05

    So ben poco del Giappone e praticamente niente della cucina giapponese, per me è un mondo tutto da scoprire

    Rispondi
  5. ELisa S. ha detto:
    10 Gennaio 2021 alle 21:34

    Perfetto per me che sono amante della cucina giapponese !!!

    Rispondi
  6. Valentina ha detto:
    11 Gennaio 2021 alle 1:29

    Sono stata ad una presentazione di un ristorante giapponese e di alcuni loro prodotti e hanno spiegato questi termini, in particolare il discorso dell’umami. Lo leggerò.

    Rispondi
  7. Margot ha detto:
    11 Gennaio 2021 alle 16:34

    Adoro moltissimo la cultura e la cucina giapponese e questo libro sarebbe proprio perfetto per me ^^

    Rispondi
  8. Cecilia murolo ha detto:
    11 Gennaio 2021 alle 23:09

    Che bel libro non conosco la cultura giapponese vorrei leggerlo tutto

    Rispondi
  9. Barbara ha detto:
    12 Gennaio 2021 alle 14:43

    L’avevo visto nel tuo post precedente, ma pensavo si parlasse di semplici fotografie, magari con uno step by step delle preparazioni, invece sono bellissime illustrazioni molto più interessanti ed intriganti!! E’ perfetto per chi, come la sottoscritta, è totalmente a digiuno di cucina giapponese!

    Rispondi
  10. Elisa S ha detto:
    12 Gennaio 2021 alle 23:46

    Adoro la cucina giapponese! Aspetto con ansia il parto , così dopo potrò stringere la mia bimba tra le braccia… e farmi una bella scorpacciata di sushi ^_^
    Elisa S.

    Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Valutazione ricetta




Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

Iscriviti alla newsletter e resta aggiornato!
Blog della community Travel Blogger Italiane
Commenti recenti
  • Eliana su La tua gelateria a portata di mano? Scopri come aprire una gelateria in 5 passi
  • LA KRY su Cosa vedere a Bergamo e cosa mangiare in un giorno

★Hello, sono Zelda! ★

Classe 99, girovaga a 360°. Tra un sorso, una lettura, mi piace parlare di enogastronomia e viaggi. Sogno un giorno di ritrovarmi a percorrere le strade della bellissima Uji, perché sono appassionata della cultura e gastronomia asiatica.

★ Hello, sono Ioni ★

Mi chiamo Ioni e mi occupo di raccontare viaggi e cultura rumena. Su Appunti di Zelda mi dedico alla realizzazione di video e, nella vita reale, sono il compagno di Zelda. Dal 2023 collaboro con lei al suo progetto.

Questo blog non rappresenta una testata giornalistica in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n.62 del 2001.

Se sei un’azienda, un locale o un ristorante e vuoi contattarci per valutare una collaborazione o eventuale invio di comunicati stampa, ci puoi contattare all’indirizzo:

appuntidizelda.info@gmail.com

Follow my blog with Bloglovin
Appunti di Zelda
  • Chi sono
  • Collaborazioni autore e case editrici
  • Instagram
  • Ti piace come lavoro? Offrimi un cafffè
Appunti di Zelda è tutto quello che riguarda enogastronomia, libri e cinema, viaggi e ospitalità.

Inserisci la chiave di ricerca e premi invio.

Apri un sito e guadagna con Altervista - Disclaimer - Segnala abuso - Notifiche Push - Privacy Policy - Personalizza tracciamento pubblicitario