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Curiosi-tè: Alla scoperta dei tè giapponesi

Alla parola tè abbiamo come punto di riferimento la cerimonia del tè. Ma conoscete le diverse tipologie di tè?

L’origine dei tè giapponesi

Nell’anno 729 d.C l’imperatore Shomu si presume che avesse invitato un monaco buddista a prendere il tè presso il suo palazzo. Quattro secoli dopo a questo incontro, la pianta si coltivava già in tutto il paese. La prima regione di produzione di tè fu Uji, un distretto vicino all’antica Kyoto. Da questo distretto provengono due tra i tè giapponesi più famosi, il Gyokuro e il Matcha.

Le diverse tipologie dei tè giapponesi

Nella lingua giapponese con la parola “ocha” お茶, si intende “tè verde”. I campi da tè sono una chicca spettacolare per gli occhi, sono dei cespugli bassi di un verde brillante che formano un paesaggio fatto di tante onde morbide e delicate.

I principali tè giapponesi sono:

il Sencha, è il più conosciuto con alto contenuto di polifenoli e dall’aroma intenso e amaro, viene cotto a vapore, asciugato e lavorato in foglie arrotolate come aghi sottili. Se le foglie non vengono stirate ma arricciate, si ha il Tamaryokucha, dal sapore molto fresco.

Il Bancha ha una lavorazione simile al Sencha e vengono utilizzate le foglie più grandi e adulte, il sapore è leggermente più amarognolo.

l’Houjicha, simile al Bancha, riceve, a differenza di quest’ultimo, una lieve tostatura che conferisce un colore dorato alla bevanda e un aroma deciso.

Il  Gyokuro è uno dei tè verdi giapponesi più pregiati al mondo, conosciuto anche come “rugiada preziosa” o “rugiada di giada” .
La coltivazione del tè Gyokuro richiede che le piantagioni di tè vengano completamente ricoperte con speciali teli 2-3 settimane prima della raccolta, che avviene in primavera. In questo modo le foglie, trascorrendo un periodo all’ombra, si arricchiscono di clorofilla.

il Tencha è prodotto con lo stesso metodo del Gyokuro e ha un profumo particolare ed un colore verde scuro brillante. Dal Tencha viene fatto, macinandolo finemente, il tè Mat-cha.

Il Kokeicha è un tè verde ridotto in polvere con il metodo a vapore, trasformato in pasta e tagliato a forma di aghi di pino. Sapore pieno e aroma marino, amarognolo con retrogusto dolce.

Pubblicato da Appunti di Zelda

Hi! I'm Zelda! Classe 99' Scrivo di letteratura e cucina orientale. Consiglio tè, tisane e infusi.Perennemente persa tra le nuvole, sognatrice di un paese chiamato Giappone e tipica sushi lover!