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Crespelle con farina di castagne e marmellata

Ricordate i Muffin ai muesli con la farina di castagne? La ricetta che vi propongo oggi si tratta delle crespelle con farina di castagne e marmellata.
Le crespelle sono la base perfetta per creare dolci e antipasti, anche questa variante è adatta per chi è celiaco o vuole un impasto più leggero e meno pesante.
Vi lascio anche gli ingredienti per la versione salata.
Queste crespelle sono state realizzate con la farina di castagne di Bongiovanni – Farine e bontà naturale. 
Se ti ho incuriosito vediamo gli ingredienti per questo dolce.

Sponsorizzato da Molino Bongiovanni

Crespelle con farina di castagne e marmellata
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione7 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
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Ingredienti per crespelle dolci

  • 1uovo
  • 100 gfarina di castagne senza glutine
  • 125 glatte
  • q.b.sale e pepe
  • q.b.noce moscata
  • q.b.marmellata (a scelta)

Ingredienti per crespelle salate

  • 250 gfunghi (già puliti)
  • 100 gprosciutto cotto
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP
  • 20 mlvino bianco
  • q.b.olio extravergine d’oliva
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Preparazione per crespelle dolci

  1. In una ciotola setaccia la farina di castagne con l’aiuto di un colino.

    Versate il latte a filo mescolando per bene in modo da non formare grumi.

  2. Incorporate l’uovo sbattuto con una frusta e aggiungete sale e pepe.

    Mescolate nuovamente senza creare bolle d’aria e grumi, lasciate riposare con un canovaccio per circa una mezzoretta.

  3. Mentre il vostro impasto riposa, in una padella antiaderente fate riscaldare un po’ di olio e poi versate il vostro impasto in precedenza fatto riposare.

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  5. Versatelo nella padella e muovete leggermente l’impasto per adattarsi nella padella con l’aiuto di una spatola, rigiratela e fate cuocere anche il secondo lato.

    Terminata la cottura da entrambi i lati servitele con della marmellata a piacere.

Preparazione nella versione salata

  1. Lavate i vostri funghi con un panno umido e eliminate i residui di terra e tagliateli in piccoli pezzettini.

  2. Tagliate a striscioline il vostro prosciutto. Incorporate nella padella funghi e prosciutto con del vino bianco e lasciateli sfumare per un paio di minuti.

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  4. Aggiungete questi ingredienti con del formaggio grattugiato nelle vostre crespelle.

Nella versione salata potete sostituire il prosciutto cotto con quello crudo oppure fesa di tacchino, mentre per i formaggi avete una vasta scelta come stracchino, ricotta, emmental o pecorino grattugiato.

Per quanto riguardo l’impasto invece può essere conservato per 24 ore circa oppure con pellicola trasparente per 3 giorni e in freezer se ben sigillato per 10-15 giorni circa.

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Mi chiamo Ioni e mi occupo di raccontare viaggi e cultura rumena. Su Appunti di Zelda mi dedico alla realizzazione di video e, nella vita reale, sono il compagno di Zelda. Dal 2023 collaboro con lei al suo progetto.

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